Kawah GUnung Tangkuban Prau Yang Begitu Indah Alamnya

paket wisata lombok – Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu gunung yang terletak di provinsi Jawa Barat Indonesia, sekitar 25 kilometer ke arah utara kota bandung dan dengan rimbunan pohon pinus dan hamparan kebun teh disekitarnya.

https://semarholiday.co.id

gunung tangkuban perahu mempunyai ketinggian setinggi 2.084 meter dari permukaan laut, tempat indah ini terletak di jalur lembang-cikole-ciater subang, kurang lebih 30 menit dari Kota Bandung menggunakan kendaraan bermotor.

gunung tangkuban perahu merupakan gunung berapi, dinamakan tangkuban prahu (bahasa sunda) karena bentuknya yang menyerupai kapal terbalik.

Gunung Tangkuban Perahu memiliki kisah yang sangat menarik, yakni pada zaman dahulu kala terdapat pasangan suami istri yang saling mencintai dan memiliki seoran putra yang bernama sangkuriang, dan dengan berbagai sebab sang suami tidak dapat dapat memperlihatkan wajah aslinya sehingga sang suami beralih menyerupai seekor anjing.

sang anak sangkuriang sangat mencintai anjing itu yang diberi nama Tumang. Suatu hari, dayang sumbi, ibu sangkuriang ingin memakan hati rusa dan kemudian menyuruh sang anak sang anak (sangkuriang) untuk berburu rusa.

akhirnya sangkuriangpun berburu rusa demi sang ibu, tetapi walaupun sudah berburu dengan keras sangkuriang tak kunjung mendapatkan sekorpun rusa.

takut mrngecewakan sang ibu, akhirnya sangkuriang membunuh tumang (anjing) dan mengambil hatinya untuk di persembahakan kepada sang bunda (dayang sumbi).

tetapi sang ibunda (dayang sumbi) sadar bah yang di di bunuh dan di bawa adalah bukan hati rusa tetapi si tumang (anjing), dan akhirnya sang bundapun marah dan murka kepada sangkuriang dengan memukul Sangkuriang hingga jatuh dan kening sangkuriang terluka hingga berdarah bercucuran.

dayang sumbi gelap mata dan mengusir Sangkuriang untuk selama-lamanya. hari demi hari, tahun demi tahun, sangkuriang tumbuh menjai pemuda yang gagah, dan diapun ditakdirkan kembali bertemu sang bunda (dayang sumbi), namun dengan keadaan dayang sumbi masih tetap muda dan masih cantik jelita sehingga sangkuriang pun tidak mengenali kalau itu adalah sang ibu (dayang sumbi).

singkat cerita akhirnya dayan sumbi dan sangkuriang saling jatuh cinta. tetapi lama kelamaan dayang sumbi baru sadar bahwa laki-laki yang ia cintai itu merupakan anaknya yakni sangkuriang.

dan akhirnya dayang sumbi menolak lamaran sang anak (sangkuriang) karena memaksa akhirnya dayang sumbi menetapkan sarat kepada sangkuriang jika ingin melamarnya yaitu harus membuat perahu dan danau raksasa dalam satu malam.

di luar pekiraan ternya sangkuriang mampu membuat danau dan perahu dalam satu malam. sehingga membuat dayang sumbi bertindak dengan mengelebetkan selendangnya sehingga muncul cahaya yang akhirnya membuat ayam ter bangun dan berkokok.

karena kesal akhirnya sangkuriang menendang perahunya yang hampir selesai hingga terbalik dan berubah menjadi gunung tangkuban perahu. Itulah sedikit ringkasan kisah tentang Gunung Tangkuban Perahu.

Fasilitas Gunung Tangkuban perahu

Waktu Buka : 07:00-17:00

Tarif Masuk/karcis

Semua kalangan : Rp. 8.000, 00

Jasa pemandu : Rp. 25.000, 00

Fasilitas Umum :

Toilet, Mushola dan Warung makan.

Hotel/Tempat menginap

Gunung tangkuban perahu terletak di cikole lembang sehingga banyak hotel yang berjajar di sekitar kawasan lembang dari hotel murah (melati) sampai hotel berbintang yang bisa dipilih untuk dijadikan tempat penginapan seperti Villa De Rossa Lembang Bandung.

Tempat Bersantap

Restoran ini sudah tersebar dikawasan ini dari mulai makanan Khas Lokal sepeti Sate kelinci, karedok dan lain lain sampai makanan Khas Mancanegara.

Biuah Tangan

Aneka Boneka, tas, topi terbuat dari bulu binatang sintesis hangat dan enak dipakai.

berbagai kerajinan dari bebagai bebatuan, terutama onyx.

Bubuk belerang untuk obat.

Pernak-pernik dan perhiasan imitasi.

baju wisata gunung tangkban perahu, dll

Yang dapat dilakukan

berfikir sambil menikmati pemandanga.

memerhatikan kawah yang masih menggelegak.

berjalan menuju kawah upas (putih) menawarkan pemandangan yang mempesona.

Tips mengunjungi tangkuban perahu

jika anda tidak tahan bau belerang anda wajib membawa sapu tangan/masker.

jangan sesekali menengok terhadap penjual yang berjejer jika anda tidak berniat membeli.

Bawalah jaket, syal dll karena suhu di gunung tangkuban perahu cukup rendah.

pakailah pakaian dan sepatu yang nyaman.

Transfortasi.

Dari pusat kota bandung anda menuju lembang bandung utara. dari lembang menuju cikole melewati Dodik Bela negara kemudian disebelah kiri terlihat gerbang masuk Kawah Gunung Tangkuban perahu.